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martes, 18 de mayo de 2010

XILITOL



XILITOL
El xilitol es un alcohol de azúcar, de 5 C, obtenido por la reducción del azúcar xilosa.

El xilitol se obtiene comercialmente de la madera de abedul. Posee el mismo valor energético que la sacarosa y por lo tanto no tiene uso como un sustituto de la sacarosa para los que desean reducir su peso. No es fermentado en ácidos por las bacterias presentes en la boca y por tanto, a diferencia de la sacarosa, no es cariogénico.

El xilitol se utiliza también como un sustituto de la sacarosa en los alimentos para diabéticos debido a que no se requiere de insulina para su metabolismo.

Posee aproximadamente el mismo valor de dulzura relativa con respecto a la sacarosa, por lo que no representa una mejora en cuanto a edulcorante se refiere.

Es muy popular en Finlandia. Virtualmente, todo chicle vendido en Finlandia y en el resto de Europa es endulzado con xilitol. La anterior compañía española, ahora italiana, Chupa Chups produce una pastilla para el aliento basada en el xilitol, Smint, que se comercializa en el mundo entero.

Un consumo excesivo puede tener efectos laxantes. En los humanos no se conoce toxicidad; y, se sabe de personas que han consumido tanto como 400 g diariamente durante largos períodos sin aparentes efectos morbosos.

En algunos animales, la ingesta de xilitol puede causar serios problemas. Los perros que hayan ingerido productos endulzados con xilitol pueden sufrir una bajada de azúcar en la sangre: hipoglucemia, pudiéndose producir pérdida de coordinación, depresión, colapso o accesos 30 minutos después de la toma. Reduce la Candida albicans en los humanos.

XILITOL
CAS: 87-99-0
IUPAC: pentane-1,2,3,4,5-pentol
FORMULA MOLECULAR: C5 H12 O5
Synonyms:
1,2,3,4,5-pentanepentol, 28296-13-1, (2S,4R)-pentane-1,2,3,4,5-pentol, 4-01-00-02832 (Beilstein Handbook Reference), 488-81-3, 488-82-4, 488-83-5, 7643-75-6, 84709-28-4, 87-99-0, A-3000, A-3020, A-8270, A-8278, A-8280, Adonit, Adonite, adonitol, arabinitol, Arabinitol-, Arabinitol, D-, Arabinitol, L-, arabitol, Arabitol, D-, ARABITOL, (D), BRN 1720524, BSPBio_003165, BSPBio_003310, C00379, C00474, C01904, C5H12O5, D00061, D-Arabinitol, D-Arabinol, D-Arabitol, D-(+)-Arabitol, DB01904, DivK1c_006497, DivK1c_006803, DL-Arabinitol, D-Lyxitol, D-ribitol, D-Xylitol, EINECS 207-685-7, EINECS 231-582-6, KBio1_001441, KBio1_001747, KBio2_000842, KBio2_001859, KBio2_003410, KBio2_004427, KBio2_005978, KBio2_006995, KBio3_002385, KBio3_002812, KBioGR_001956, KBioSS_000842, KBioSS_001859, Klinit, Klinit (TN), L-arabinitol, L-arabinol, L-arabitol, L-(-)-Arabitol, L-lyxitol, LS-143739, NCGC00095537-01, NCGC00095537-02, NCGC00095537-03, NCGC00095537-04, NCIOpen2_001051, NSC16868, NSC 16868, NSC25283, NSC25288, NSC83253, NSC 83253, Pentane-1,2,3,4,5-pentaol, pentane-1,2,3,4,5-pentol, Pentitol, ribitol, SDCCGMLS-0066553.P001, SDCCGMLS-0066553.P002, SPBio_001747, SPBio_001852, SpecPlus_000401, SpecPlus_000707, Spectrum_000362, Spectrum_001379, Spectrum2_001746, Spectrum2_001794, SPECTRUM211539, Spectrum3_001353, Spectrum3_001865, SPECTRUM310002, Spectrum4_001688, Spectrum5_000336, WLN: Q1YQYQYQ1Q -RIB, Xylite, Xylite (sugar), xylitol, Xylitol (JP15/NF)

Se trata de un polialcohol.
Los alcoholes se forman sustiyendo un atomo de hidrogeno por un grupo hidroxi (-OH)
Tiene 5 grupos hidroxi.

SUBPARTIDA 2905.49
L.C.E. HERIBERTO RIOS.